Терри Гиллиам потерял права на фильм «Человек, который убил Дон Кихота»

Терри Гиллиам потерял права на фильм «Человек, который убил Дон Кихота»

Постановщик проиграл судебное разбирательство об авторских правах.

«Человек, который убил Дон Кихота»
Согласно постановлению апелляционного суда Парижа, права на картину Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота» принадлежат продюсерской компании Alfama Films и ее главе Паулу Бранку. При этом в силе остался контракт, подписанный между режиссером и продюсером в 2016 году.

В дополнение к этому суд постановил, что Гиллиам должен выплатить Бранку 10 тыс. евро.

Премьера фильма состоялась в мае в рамках 71-го Каннского кинофестиваля. Бранку требовал запретить показ, но суд его разрешил. Подробнее о картине читайте здесь.

«Человек, который убил Дон Кихота» — проект мечты Гиллиама. Постановщик уже много лет, начиная с 2000 года, работает над фильмом. Изначально картина разрабатывалась с Жаном Рошфором и Джонни Деппом в главных ролях. Однако проблемы с финансированием и погодой привели к тому, что режиссер вынужден был свернуть съемки. О драматических событиях тех лет был сделан документальный фильм «Затерянные в Ла-Манче».

На протяжении 15 лет Гиллиам пытался вновь запустить проект. В итоге ему удалось найти финансирование, и в 2017-м он начал работу над картиной с Джонатаном Прайсом и Адамом Драйвером в главных ролях.

Проблемы с прокатом картины начались из-за конфликта с Бранку. В 2016-м продюсер и режиссер подписали контракт, согласно которому Бранку предоставляет финансирование, а Гиллиам получает полный творческий контроль в обмен на права.

В итоге Бранку не выполнил свою часть соглашения, и Гиллиаму пришлось в срочном порядке искать нового продюсера. Он закончил фильм и планировал выпустить его весной, но тут на сцене вновь появился Бранку. Продюсер заявил, что картина не увидит свет без его разрешения, так как права на нее по условиям сделки находятся у него. Гиллиам же считает, что контракт недействителен по причине отсутствия финансирования со стороны Бранку.

Прокатная компания «Cinema Prestige» планирует выпустить картину в российский прокат 13 сентября, но из-за решения суда релиз фильма может быть отложен.

  • Вернуться
Вместо этого текста пропишите код вывода рекламы.